栄養部では患者様の治療を食事(栄養)の面からサポートするために「お食事の提供」「栄養指導」「栄養管理」を行っております。
主な業務内容
給食管理
入院患者様が食事療法を行えるよう、病態に沿った食種をとりそろえております。温冷配膳車を導入し適温でおいしく召し上がって頂けるようにしております。また、委託業者と連携し衛生管理を徹底して行い、安全な食事提供に努めております。
栄養指導
患者様が疾患に沿った食事療法を行えるように、入院・外来の栄養指導を行っております。患者様それぞれの生活スタイルや希望を反映したオーダーメイドな栄養指導を心がけております。
栄養管理
入院されている患者様の栄養状態や食事の喫食状況を把握し、多職種連携により栄養管理を行い、低栄養や褥瘡の発生予防・改善に努めております。